1985年世界斯诺克锦标赛决赛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

1985年世界斯诺克锦标赛决赛斯诺克台球历史上公认的最为经典的一场比赛。这场马拉松式的比赛一直鏖战到午夜凌晨,整场比赛一波三折,扣人心弦。最终,第二次打入世界锦标赛决赛的丹尼斯·泰勒(Dennis Taylor)以18-17艰难战胜了卫冕冠军、当时世界排名第一的史蒂夫·戴维斯(Steve Davis)。

比赛在英国谢菲尔德克鲁西布剧院举行,决赛采用35局18胜的赛制。赛前,各方普遍看好当时如日中天的戴维斯。果然,戴维斯在决赛中一上来就给了泰勒一个下马威,以8-0遥遥领先。但泰勒之后顽强地将比分扳成11-11平。然后戴维斯再次控制了比赛,以17-15领先。这时只要再赢一局就可以夺得其个人第四个世锦赛冠军头衔。就当人们以为戴维斯胜券在握时,泰勒开始了他的绝地大反击,连赢两局将比分追成17-17平,将比赛带入了决胜局。赛场气氛顿时变得紧张起来。

第35局一开始,经过小小的遭遇战之后,泰勒领先,而当台面上所有红球入袋后,戴维斯以57-44领先。随后他又将黄色和绿色球入袋,从而以62-44领先泰勒18分。而这时台面上只剩下22分,所以戴维斯只要再将4分的棕色球入袋,就可将冠军收入囊中。然而就在此时戴维斯却出现了失误,棕色球并没有打进。

泰勒在巨大的压力下拿起了球杆,一杆球连续将棕色、蓝色和粉色球入袋,把比分追成62-59,只落后戴维斯3分。这时泰勒只要再将7分的黑色球入袋,亦可锁定胜局。但是泰勒的这一击,黑球只是在袋口弹了两下而并没有进。

接下来,球权两度易手,双方都未能将黑球打进。但胜利的天平再次向戴维斯倾斜:泰勒远距离击球未进之后给了戴维斯一个很好的机会。在场的球迷屏住呼吸,等待着戴维斯一锤定音的一击。令人不可思议的事发生了,戴维斯居然没有将这杆必进之球打进!全场沸腾,以至于当值裁判不得不在泰勒击球前提醒观众保持赛场肃静。最终泰勒抓住了这几乎是失而复得的机会,从容将黑球入袋,赢了最后一局,并最终获得了世锦赛的冠军。

这局比赛一共进行了68分钟,近乎正常情况下高水平选手一局比赛用时的3倍,而且比赛结束时已是午夜零时二十三分,全部35局共耗时14小时50分钟。赛后的统计表明该比赛的转播创下了BBC电视2台(BBC2)的收视纪录,并排在当年BBC收视排行的第八位。有近1850万观众观看了这场经典之战,这一纪录在英国至今仍未被其它体育赛事转播所打破。

也正是通过这场经典比赛,越来越多的观众开始了解并喜欢上了斯诺克,斯诺克在英国的流行达到顶峰。而泰勒在获胜之后双手高举球杆(foot-stamping, finger-wagging and holding his cue aloft)庆祝的场景也成为斯诺克台球最为经典的画面之一。

参看[编辑]